Houston.
При отсутствии пламенной любви к людям и желании с ними общаться я, тем не менее, имею определенный наиболее удобный и подходящий способ взаимодействия с ними тем или иным образом - наблюдать.
А наиболее забавной вариацией наблюдения для меня является слушать.
Я часто слушаю чужие разговоры совершенно тривиального и бытового характера. О том, забрал ли ковер кто-то из химчистки, поменял ли лампочку в комнате, навестил ли старую бабушку и конечно о том, что же сегодня на ужин? В такие моменты, стоит мне уловить речь телефонного разговора, я тут же выпадаю из собственной реальности и бесцеремонно вваливаюсь в другую, стоя посреди коридора, пока меня толкают люди, у которых я оказался на пути.
И тут я уже совершенно другой человек: программист инди-проектов, в болтающейся на мне рубашке с отогнутыми манжетами и складками у локтей, свидетельствующих о том, что рукава я закатывал в пылу работы часто и энергично, как своеобразная привычка вроде почесать затылок или вертеть ручку между пальцами. У меня большие очки в толстой оправе, кружка с давно выпитым кофе и неприятным налетом, который под конец рабочего дня будет тщательно оттираться, хотя и представляет собой своеобразный знак приятного расположения именно к этой кружке и никакой другой. Код не работает, я не делал перерыв на обед и совершенно выбит из сил, выхожу в коридор, ловким движением выуживаю из кармана джинс телефон и нажимаю кнопку вызова моей возлюбленной, даже не интересуясь заранее занята ли она и может ли говорить сейчас. Терпеливо дожидаюсь момента, когда в первую очередь услышу ее голос и, думая о том как я чертовски безобразно голоден, грустно, но не без толики нежности и отголоска домашнего уюта в голосе, спрашиваю: "Любимая, а что сегодня на ужин?"
Именно в этот самый момент у кого-то получается окликнуть меня, толкнуть или привлечь внимание другим способом; наваждение проходит и вот я уже снова совершенно привычный, вернувшийся в исходное состояние.
Мне не грустно от этого и я вовсе не думаю избавляться от такой привычки. Если фантазия сама за долю секунды может смоделировать такую ситуацию, похищая чужие разговоры и жизненные эпизоды, то почему бы и нет?

@темы: ground control to major tom, о тайных и не очень слабостях